Долма

Долма

Долма – господа, это что-то невероятное))) особенно из виноградных листьев. У меня на родине обычно делали их небольшими, нанизывали на нить в виде гирлянды и клали в плов. Получалось невероятно вкусно. Рецепт долма с пловом я еще когда-нибудь расскажу, а пока же давайте просто научимся делать это потрясающее блюдо.

Оговоримся сразу – форма долма может быть любая – от небольших квадратных конвертиков, до длинных голубцов. Самое главное здесь – свежие виноградные листья, если у вас есть возможность набрать такие в саду поблизости – выбирайте самые молодые. Также можно использовать консервированные виноградные листья, купленные в супермаркете – это подойдет тем, у кого нет в досягаемости виноградного сада)))

Итак:

Рецепт: Долма

Ингредиенты:

  • 20 шт. виноградных листьев
  • 1 стакан риса
  • 1 морковь среднего размера
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. раст. масла
  • щепотка зиры
  • молотый черный перец по вкусу

Инструкции:

  1. Консервированные виноградные листья промываем тщательно в теплой воде, свежие листья – ошпариваем кипятком, чтобы они стали мягкие. Откладываем в сторону.
  2. Начинка: Нарезаем морковь маленькими кубиками, обжариваем на масле с зирой, добавляем предварительно замоченный на полчаса и подсушенный рис. Обжариваем пока не впитается все масло. Заливаем водой – примерно 1 1/2 стакана, солим. Когда вода выкипит, выключаем рис, даем остыть. Добавляем черный молотый перец.
  3. Выкладываем по чуть-чуть начинки на виноградные листы, сворачиваем их. Тушим в течение 20-30 минут в сковороде с небольшим количеством масла и воды.

Cooking time (duration): 40 минут

Diet type: Веган

Meal type: обед

Culinary tradition: Греция, Азербайджан, Армения, Турция, Средняя Азия


Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>