Пирог с капустой

Капустный пирог

Главное требование, которое я предъявляю к рецептам – это простота и скорость приготовления. Ну вот не люблю я долго возиться с готовкой, хотя и работаю поваром в 108. Потому я отдаю предпочтение рецептам, следуя которым, может приготовить блюдо гарантированно вкусно даже новичок.

Капустный пирог

Капустный пирог

Вот и сегодня, быстро, в перерыве между фрилансом и детьми, заглянул я в закрома, нашел капусту (1 маленький кочан) и немного муки. Что из этого можно приготовить? Конечно капустный пирог!

Люблю я пироги с тонкой и поджаристой корочкой, непременное условие – тесто должно быть вкусным, как и начинка. Из этого исходит особенность теста, хотя оно и дрожжевое, выдерживаем мы его очень мало, оно у нас поднимается чуть-чуть – так мы гарантируем вкусную корочку. А вторая особенность такого теста – оно вполне вписывается в мое условие быстрой готовки – никаких долгих подниманий опары, обминаний теста и прочей малоинтересной чепухи.

Для начала мы месим тесто. Здесь все совершенно стандартно, за основу берется мой универсальный рецепт, с которым я делаю все что угодно, начиная от пиццы и заканчивая хлебом. В миску всыпаем

  • 4 1/2 стакана муки,
  • одна чайная ложка дрожжей,
  • две чайной ложки соли,
  • одна столовая ложка сахара
  • одна столовая ложка растительного масла
  • полтора (примерно) стакана воды

Все ингредиенты смешиваем очень быстро, по принципу тяп-ляп, и оставляем муку набухать на 10 минут.

Пока мука набухает, мы шинкуем мелко-мелко капусту. Высыпаем ее в котелок с толикой растительного масла, добавляем полторы чайной ложки соли. Тушим на среднем огне под крышкой, часто помешивая, примерно пол-часа. Специй я не кладу.

Пока начинка тушится, возвращаемся к тесту – набухнув, оно у нас вымешивается очень легко и свободно, без особых усилий – месим его хорошенько, руки должны понять, когда остановиться – тесто становится мягким, упругим, перестает цепляться к рукам. Вымесив, накрываем тесто крышкой или целлофановым пакетом и ставим в теплое место.

Как только мы почувствовали что начинка готова – а мы почувствуем это по аромату, который будет разноситься по всей квартире, включим духовку и разделим тесто на две неравные части – один комок в 2/3 и один комок в 1/3.  Раскатываем больший комочек до 0.5 см, примерно, и шмякаем его на лист для выпечки. Вываливаем уже подостывшую начинку на тесто, распределяем равномерным слоем по тесту, оставим с краев примерно 2-3 см теста свободным. После этого раскатываем маленький комочек теста до 0.3 см примерно. В раскатанном состоянии он должен точно уместится на начинке, закрыв ее полностью. Умещаем его на начинке, закрыв ее полностью. Оставшиеся краешки нижнего теста подворачиваем наверх, накрыв пирог сверху. Отправляем в разогревшуюся тем временем духовку.

Когда пирог начнет краснеть, вытаскиваем его на полминутки и пшикаем из пшикалки водой. Это свяжет молекулы сахара на поверхности – пирог будет румяным.

Когда пирог будет готов – когда он будет румян и ароматен. Примерно через 25-30 минут, которые пока можно посвятить семье, вышивке крестиком или приготовлению салата.


1 коммент к записи Пирог с капустой

Leave a Reply

Your email address will not be published.