Кичри (кичди) – индийское вегетарианское блюдо

Кичри - фото Sharaf Maksumov

Будучи в поездке по Индии я убедился лишний раз в том, что индийская кухня одна из самых вкусных в мире. Самое главное – здесь нет места помпезности европейской кухни, все в Индии очень практично. В ход идут самые обычные продукты, которые можно купить на ближайшем рыночке (за копейки, заметьте, купить), либо сорвать с огородика под окном. Никто не корпит над выкладкой, какой-то особой посудой. Чаще всего посудой служат обычные листья банановой пальмы (коих в Индии очень много) – нам о такой экологичности посуды даже мечтать не приходится :-)

Фото: Sharaf Maksumov

 

Одно из моих любимых блюд индийской кухни – это кичри. Сначала я хотел сделать очень маленький рецепт, дать его мимолетом, но сейчас склоняюсь к тому, что блюдо стоит того, чтобы поговорить о нем особо. Ведь уже давно оно распространилось далеко за пределы Индии, даже у нас в Таджикистане кичри (маш-кичери, как обычно его называют душанбинские хозяйки) очень популярно и является непременным атрибутом национального стола. Все чаще я встречаю название кичри в российских кафе и даже ресторанах. Необычный вкус, совершенно не знакомый русскому почитателю вкусной кухни, пришелся по вкусу даже далеко на севере России.

Кичри – еда простолюдинов

да, да – кичри – это вовсе не какое-то изысканное блюдо, это повседневная еда рабочего человека. Кичри очень сытно, богато белками и углеводами, углеводы дарят энергию “здесь и сейчас”, белки же, долго перевариваясь, питают человека на протяжении нескольких часов. Вместе с тем, что оно необычайно простое, оно – вкусное и ненадоедливое (а это очень важно для блюда, которое предполагается есть часто).

Давайте же узнаем тайну приготовления столь изумительного блюда и попробуем его приготовить на нашей с вами среднестатистической кухне.

Основа кичри

Я долго думал что же является основой кичри – специи или бобы, после долгих размышлений понял, что все-таки специи. Специи – это та изюминка, что может придать блюду тот или иной вкус или оттенок вкуса в зависимости от нашего желания и предпочтений. Специи помогают переваривать все эти бобовые – очень полезное свойство, скажу я вам!

Но прямо вслед за специями идут все таки бобы – если специи – составляющая вкусовая и ароматическая, то бобы – составляющая как вкусовая, так и энергетическая. О полезности бобов я даже заикаться не буду, все все и так давно знают.

Главное бобовое, которое используется в кичри – это бобы мунг, более известные в нашей стране как маш (мош, мунг-дал). Вы можете заменять их в рецепте любыми другими бобами – чечевицей или даже горохом, но все это можно делать только после того, как вы попробуете приготовить кичри из маша и узнаете его вкус таким, как задумывали его древние не известные нам индийцы, которые кичри изобрели.

Состав кичри:

Итак, для количества кичри, достаточного для того, чтобы накормить семью из двух взрослых и двух детей, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 чашка бобов мунг (маш – ищите на полках гипермаркетов, либо на рынках у восточных продавцов), предварительно перебранный от камешков и замоченный на 4 часа в теплой воде
  • 0.5 чашки риса
  • 1 средняя морковь, нарезанная на брусочки по полсантиметра с каждой стороны
  • 1 средний болгарский перец
  • 1 крупная помидорина
  • 2 картофелины, нарезанные на брусочки 1 см. х 1 см.
  • некоторые ценители говорят, что кичри – не кичри без небольшого вилка цветной капусты, я обычно готовлю без него, но с ним, действительно вкуснее. Короче – этот пункт опционален, можете пропустить.
  • 1/2 ч.л. зиры
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 1/4 ч.л. асафетиды
  • 1/2 ч.л. перца чили, молотого
  • 50 мл. растительного масла

Итак, все овощи собраны, помыты, почищены, порезаны и мы можем приступать непосредственно к приготовлению кичри.

В котелке средних размеров разогреваем масло и на небольшом огне обжариваем на зиру до появления небольшого треска. Как только кухня наполнилась ароматом зиры – закидываем в котелок морковку и перемешиваем содержимое котелка.

Вслед  за морковкой, когда появился на ней здоровый румянец – добавляем болгарский перец и также немножко его обжариваем. Наливаем примерно полтора литра кипятку и закидываем промытый маш. Повариться он должен примерно минут двадцать. Когда мы увидим, что маш набух и вот-вот начнет трескаться – добавляем рис, картофель и мелко порезанную цветную капусту (опционально). Высыпаем в котел оставшиеся специи и как следует перемешиваем содержимое.

Варим на маленьком огне примерно минут 40 – если рис и маш слишком сильно впитают в себя воду – добавляем кипяток (лучше его всегда иметь под рукой). Солим – двух чайных ложек соли будет достаточно.

В результате у нас должна получится густая каша, как на фотографии. Мы, кстати, подаем кичри в кафе где я работаю поваром и оно имеет стабильную популярность у наших посетителей.

Приятного аппетита! Если вам понравился рецепт – делитесь им с друзьями, распространяйте ссылку на него в социальных сетях, подписывайтесь на нашу рассылку рецептов, вас ждет еще много увлекательного и интересного!

 


Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>