Чак-чак без яиц

Чак чак

Всем нам с детства знаком этот дивный вкус и запах чак-чака! Моя бабушка готовила просто невероятно вкусный чак-чак и я всегда помогал ей с этим делом. Конечно, классический чак-чак содержит в себе не очень полезные ингредиенты и готовится не самым полезным способом, например мед в нем доводится до высокой температуры, но это не очень хорошо – воск, находящийся в меде в таком случае приобретает плохие качества, а витамины разрушаются. Плюс к этому, времени на приготовление уходит очень много за счет того, что заготовки из теста для чак-чака вручную скатываются в “колбаски” – это происходит долго, и, в принципе, не нужно.

Поэтому я изменил немного классический рецепт,  максимально его упростив, выкинув все ненужное, сохранив при этом консистенцию и запах/вкус блюда.

Рецепт:: Чак-чак

Ингредиенты:

  • сметана низкой жирности 200 мл
  • мука
  • сахар 125 гр
  • мед 50 гр
  • орехи грецкие 150 гр
  • растительное масло 150 мл
  • умелые руки 1 пара

Инструкции:

  1. На сметане замешиваем мягкое тесто
  2. Раскатываем в пласт толщиной 5 мм.
  3. Нарезаем из раскатанного теста лапшу.
  4. Лапшу нарезаем на короткие полоски длиной 2-3 см.
  5. Обжариваем на растительном масле маленькими порциями до золостисто-коричневого цвета.

 

Сироп:

  1. Наливаем в ковшик немного воды, всыпаем сахар, нагреваем. Выпариваем воду, пока сироп не станет густым и тягучим.
  2. Слегка остужаем сироп (примерно до 65-70 градусов) и наливаем в него мед.
  3. Примешиваем в сироп грецкие орехи.

Торт:

  1. Смешиваем сироп с заготовками для чак-чака и формируем торт.
  2. Даем ему остыть.
  3. Наслаждаемся вкусом и запахом!

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>