Всем нам с детства знаком этот дивный вкус и запах чак-чака! Моя бабушка готовила просто невероятно вкусный чак-чак и я всегда помогал ей с этим делом. Конечно, классический чак-чак содержит в себе не очень полезные ингредиенты и готовится не самым полезным способом, например мед в нем доводится до высокой температуры, но это не очень хорошо – воск, находящийся в меде в таком случае приобретает плохие качества, а витамины разрушаются. Плюс к этому, времени на приготовление уходит очень много за счет того, что заготовки из теста для чак-чака вручную скатываются в “колбаски” – это происходит долго, и, в принципе, не нужно.
Поэтому я изменил немного классический рецепт, максимально его упростив, выкинув все ненужное, сохранив при этом консистенцию и запах/вкус блюда.
Рецепт:: Чак-чак
Ингредиенты:
- сметана низкой жирности 200 мл
- мука
- сахар 125 гр
- мед 50 гр
- орехи грецкие 150 гр
- растительное масло 150 мл
- умелые руки 1 пара
Инструкции:
- На сметане замешиваем мягкое тесто
- Раскатываем в пласт толщиной 5 мм.
- Нарезаем из раскатанного теста лапшу.
- Лапшу нарезаем на короткие полоски длиной 2-3 см.
- Обжариваем на растительном масле маленькими порциями до золостисто-коричневого цвета.
Сироп:
- Наливаем в ковшик немного воды, всыпаем сахар, нагреваем. Выпариваем воду, пока сироп не станет густым и тягучим.
- Слегка остужаем сироп (примерно до 65-70 градусов) и наливаем в него мед.
- Примешиваем в сироп грецкие орехи.
Торт:
- Смешиваем сироп с заготовками для чак-чака и формируем торт.
- Даем ему остыть.
- Наслаждаемся вкусом и запахом!
Leave a Reply