Восточные лепешки

Узбекские и таджикские лепешки

Вкус и аромат свежеиспеченной лепешки всегда был рядом со мной все детство. Недалеко от дома располагалась лепешечная, где суровый таджикский мужчина в белом халате и поварском колпаке сильными руками месил тесто, нарезал его, раскатывал. Он же отправлял лепешки в огромный тандыр, который растапливался с помощью древесного угля. В лепешечной было невероятно жарко, но лепешечник, казалось, совсем не чувствует жар – он залазил в тандыр с головой, отважно закидывая в него лепешку за лепешкой. Лепешки прилеплялись к раскаленным стенкам тандыра и буквально на глазах поднимались, покрываясь аппетитным румянцем.

Время от времени лепешечник заглядывал в тандыр и обдавал пекущиеся лепешки брызгами воды из огромного пульверизатора.  Лепешки в ответ на этот обряд стыдливо краснели, покрываясь красивой корочкой. Наконец в руках у повара оказывалось самодельное устройство, которым он снимал лепешки со стенок одну за другой и выкладывал перед покупателями в ряд.

Я всегда брал с собой огромную скатерть и заворачивал купленные лепешки в нее. Как правило, одна или две лепешки не доживали до того момента, как я приду домой, рука сама отрывала кусочек за кусочком и отправляла их в рот – да и как было тут удержаться! Против этого запаха и вкуса не смог бы устоять никто!

Я провел очень много времени наблюдая за выпечкой лепешек. Знаю множество разных рецептов, от самых сложных до самых простых (кстати, я бы поостерег строгих вегетарианцев покупать лепешки на восточных рынках, во многие рецепты не только входят молочные продукты или яйца, но и закваска может быть сделана на мясном бульоне) . К сожалению, не все лепешки можно приготовить в домашних условиях, в духовке. Температура в тандыре может достигать 350-400 градусов, плюс сама форма этой печи такова, что жар идет на лицевую сторону выпекаемой лепешки. Это во многом придает вкус и консистенцию настоящим восточным лепешкам – таджикским, узбекским и т.д. Но простейшую лепешку мы сможем с вами приготовить и в духовке и с минимумом доступных всем ингредиентов.

Итак, видео-рецепт приготовления лепешек:

Рецепт:: Восточные лепешки

Ингредиенты:

  • 8 стаканов муки
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3 ч.л. соли
  • 3 ч.л. дрожжей
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 600-700 мл. воды
  • семена калонджи (чернушка)
  • семена кунжута

Инструкции:

  1. Месим тесто из муки, сахара, соли, дрожжей, растительного масла и воды.
  2. Оставляем на полтора-два часа подниматься.
  3. Разделяем на 6 равных частей из которых раскатываем лепешки.
  4. Приминаем лепешки в центре и выкладываем на противень, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 15-20 минут.
  5. Приминаем лепешки в центре, обрызгиваем водой и украшаем в центре семенами калонджи, а по окружности – зернышками кунжута.
  6. Выпекаем при температуре 300 градусов в течение 10 минут. На 7-8 минуте открываем духовку и опять обрызгиваем лепешки водой.
  7. После извлечения из духовки обрызгиваем водой еще раз.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>