Оцу

Оцу

Подходите ближе, я хочу вам рассказать лучший рецепт, с которым я сталкивался в этом году (2004, прим. Ред.).

Пару недель назад Уэйн пришел домой, вытащил из кармана страницу, вырванную из журнала, развернул ее и положил на стол. Это был рецепт блюда под названием Оцу из маленького ресторанчика «Помело», который располагается неподалеку. Когда я говорю, что Помело – маленький, я имею в виду – совсем крохотный, меньше чем ваша кухня, вы можете встать там в центре зала и дотянуться руками до любой стены. Кормят там невероятно вкусно, и, пока вы не сядете за один из двух столиков, вы можете видеть как готовят вашу пищу на четырех конформной печи, все равно, как если бы вы находились в уголке на кухне.

Оцу на японском языке означает нечто странное, причудливое, стильное, шикарное, пряное, остроумное, вкусное и романтическое – и, в полном соответствии со своим названием, эта гречневая лапша может называться любым из этих эпитетов.

Наслаждайтесь!

Ингредиенты:

Тертая цедра одного лимона
Свежий корень имбиря – кусок 2х2 см – очистить, натереть.
1 столовая ложка меда
¾ чайной ложки кайенского перца
¾ чайной ложки мелкозернистой морской соли
1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
¼ стакана рисового уксуса (из коричневого риса)
1/3 стакана соевого соуса (без пшеницы)
2 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки прокаленного кунжутного масла

350 г сушенной гречневой лапши (соба)
350 г твердого тофу
¼ чашки нарезанной кинзы
½ огурца, очищенного и нарезанного вдоль пополам, удалить семена и тонко нарезать (в виде лапши)
1 небольшая веточка кинзы для украшения
¼ чашки поджаренного кунжута для украшения

Сделать соус, смешав цедру, имбирь, мед, кайенский перец и соль в кухонном комбайне или ручным блендером. До получения однородной массы. Добавьте лимонный сок, рисовый уксус и соевый соус и смешайте в комбайне. Во время смешивания добавьте масла.

Отварите собу в большом количестве кипящей подсоленной воды до мягкости, смойте воду и промойте холодной проточной водой.

Пока макароны варятся, промойте тофу, нарежьте его на прямоугольники размером примерно с большой палец. Поджарьте тофу в сковороде на среднем огне в течение нескольких минут, пока не появится корочка. Периодически перемешивайте, тофу должен стать золотистым со всех сторон.

В большой миске смешайте собу, ¼ чашки кинзы, огурцы и соус, который мы приготовили. Потрясите до хорошего смешения. Добавьте тофу и снова потрясите. Подавать на тарелке, украсить веточками кинзы и поджаренными семенами кунжута.

Источник: www.101cookbooks.com


Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>