Баклажаны, запеченные с перцем
Этот рецепт из книги «Отмечаем праздники по вегетариански» Навы Атлас. Автор считает, что блюдо идеально подходит для Хануки (еврейский новый год, прим. переводчика) . Я не пробовал делать эти баклажаны, но автора уважаю как действительно специалиста – ее бобы и Израильский салат – вспоминаю хорошим словом до сих пор.
Баклажаны и перец – два самых любимых овоща как в странах Восточной Европы, так и в в Сефардской традиции (Сефарды – испанские и португальские евреи).
Рецепт: Баклажаны и перец, печеные
Ингредиенты:
1 ½ кг баклажанов, очищенных и нарезанных
1 столовая ложка оливкового масла
1 чайная ложка сушеного базилика
½ чайной ложки молотого кумина
¼ чашки ростков пшеницы
Соль по вкусу
Перец молотый, по вкусу
2 столовые ложки оливкового масла
3 зеленых перца нарезанных на кусочки по 2 сантиметра
1 ½ чашки нарезанных томатов
3 ложки муки неотбеленной
¾ чашки молока с пониженным содержанием жира
1 ½ чашки тертого сыра моцарелла
1 стручок кайенского перца
1 щепотка кайенского перца
Инструкции:
Разогреть духовку до 180 градусов.
Поместите нарезанные кубиками баклажаны в дуршлаг и посолите. Оставьте на 30 минут, затем тщательно промойте. Нагрейте масло в большой сковороде. Добавьте баклажаны и тушите накрыв крышкой, изредка помешивая. Когда баклажаны уменьшатся в половину от своего размера, добавьте базилик и кумин. Варите баклажаны, пока они не станут нежными, добавляйте небольшое количество воды, если необходимо. Добавьте пророщенную пшеницу и приправьте солью и перцем.
Намажьте маслом большой лист для выпечки и выложите баклажаны на нее.
Промойте сковороду. Нагрейте еще немного масла. Добавьте перец и жарьте на сильном огне часто помешивая, пока он не станет коричневым. Уменьшите огонь и добавьте помидоры, и жарьте минуту или две, пока они не начнут смягчаться. Медленно всыпьте муку, помешивая, пока она не кончится. Потом, влейте молоко и доведите до кипения. Посыпьте сыром, а затем добавьте кайенский перец. Пусть смесь покипит на медленном огне до тех пор, пока не загустеет и сыр полностью не растает. Залейте получившимся соусом баклажаны.
Выпекайте 35-40 минут, пока не покроется золотисто-коричневой корочкой. Дайте остыть в течение 10 минут, выкладывайте на тарелку с помощью лопатки.
Время приготовления: 2 часа
Диета: Вегетарианская
Количество порций: 6
Тип блюда: ужин
Кулинарная традиция: Ближний Восток
Фото рецепта:
Похожие рецепты:
Leave a Reply