Твердый сыр из коровьего молока с резким вкусом и зернистой текстурой. С немного ореховым вкусом, соленый и жирный. Также пармезан бывает самых разнообразных форм, вкусов и марок. Считается одним из самых лучших сыров в мире.
Сыр пармезан производят из коровьего молока с мая по ноябрь в Модена Парма, Реджо-Эмилия или в Болонье и Матуи. Сыр традиционно производится путем смешивания цельного молока с вчерашним обезжиренным молоком. Молоко нагревают и смешивают с закваской в формы. Готовый сыр вымачивают в ванне с рассолом, а затем выдерживают в течение минимум двух лет, прежде чем отправить на продажу.
Изготовление пармезана насчитывает почти тысячелетнюю историю. Считается, что изобретателями оригинального рецепта были монахи-бенедиктинцы, нуждавшиеся в сорте сыра, пригодном для длительного хранения. В первую очередь большие сроки хранения пармезана стали причиной его популярности.
В 2008 году европейский суд вынес постановление называть «пармезаном» только сыр, произведённый на севере Италии, а также в Германии, но только для распространения в пределах ФРГ. В 2004 году насчитывалось 512 производителей пармезана.
Внимание! Не всякий пармезан является вегетарианским! Обязательно сверяйтесь с составом на упаковке.
Leave a Reply