Рис – наиболее важная продовольственная культура в Азии. Он может быть подан как отдельное блюдо, может быть подан в качестве гарнира к различным блюдам – карри, соусам, сабджи. Из риса делают муку, вино, уксус, молоко, хлопья, лапшу, бумагу и даже чай!
Рис обычно выращивают как однолетнее растение, хотя в тропических районах он может жить много лет и плодоносить до 30 (!) раз за жизнь.
Выращивание риса традиционно подходит для стран и регионов с низкой стоимостью рабочей силы и большим количество осадков, так как он является трудоемким для возделывания и требует очень много воды.
Различают рис по длине зерна – длиннозерный, среднезерный и круглозерный рис. Длиннозерный рис содержит много амилозы и остается рассыпчатым после приготовления, среднезерный рис содержит много амилопектина и становится более липким. Среднезерный рис используется обычно для сладких блюд, пудингов, ризотто, плова.
История риса:
Фермеры Азии являются основными производителями риса. Дикие семена риса впервые были собраны и посажены в Юго-Восточной Азии более 7000 лет назад. Его выращивали в дельтах рек в Бангладеш, Бирме и Вьетнаме. Из этих стран торговцы привезли семена риса в Китай и Индию.
На нашем сайте вы можете ознакомиться с множеством рецептов блюд из риса, по тегу рис.
Leave a Reply