Классическая пицца – видео

Пицца! как много в этом слове для сердца русского слилось! Кто не любит пиццу? Долго будем ждать ответа. Кто любит пиццу?? Пиццу любят все!

Ну и как ее не любить? Она вкусная, она красивая, она ароматная и ее можно быстро и недорого приготовить самостоятельно! В свете высокой цены на пиццы в ресторанах и пиццериях, это может оказаться решающим фактором за собственное изготовление. К слову сказать, все, кто пробовал мою пиццу, говорят, что она вкуснее покупной (за исключением купленной в Италии, конечно).

На своей родине пицца – больше чем просто блюдо – это образ жизни, если хотите. Пицца на завтрак, на обед и на ужин, а в следующий день все по новой – в порядке вещей. Здесь их несчислимое число (да простят меня классики за столь вольную тавтологию) видов и вкусов. Мы же ознакомим вас с более или менее классическим  вариантом.

Иногда мне доводилось пробовать в гостях пиццу сделанную на покупной основе – такие, знаете, замороженные круглые листы, но пиццей это назвать язык не поворачивается, основа обычно похожа на печенье, нежели на нежную и мягкую основу настоящей пиццы. Именно поэтому приготовление пиццы мы в обязательном порядке начнем с приготовления основы.

Итак, давайте разберемся, что из себя представляет пицца в кулинарном плане, из каких ингредиентов ее можно приготовить в домашних условиях и как.

Для иллюстрации вот вам видео, которое я снимал невзирая на все преграды, одной рукой размешивая тесто, а другой управляя камерой:

Основа пиццы

Для пиццы мы используем универсальное тесто. Мной было обнаружено, что это тесто лучше всего подходит для самых разных видов выпечки и для пиццы в том числе:

  • 4 1/4 стакана муки
  • 1 1/2 ч.л. дрожжей
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 1/2 ст.л. соли
  • примерно 2 стакана воды

Замешиваем тесто – для этого высыпаем муку в посуду с высокими бортиками, добавляем соль, сахар, растительное масло. Добавляем растворенные в воде дрожжи. Ложкой (либо руками) перемешиваем все, постепенно добавляя воду до состояния теста средней густоты – оно не должно быть жидким, но и не должно быть крутым. На видео видно, какой консистенции нам от теста надо добиться.

Выдерживаем тесто в теплом месте до поднятия его в два раза – на это уйдет часа полтора-два. Обминаем тесто, делим его на три части, если хотим пиццу потоньше, либо на две, если хотим пиццу с толстой основой.

Раскатываем тесто до толщины в 0.5-0.7 см для тонкой пиццы, либо до 0.8 см – 1 см для пиццы потолще. Стараемся изобразить ровный круг, который осторожно переносим на лист для пиццы, предварительно посыпанный мукой. Накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут, для того, чтобы тесто поднялось после раскатывания. У меня стандартный противень для пиццы 30 см. диаметром.

Начинка пиццы 

Дальше нам понадобится начинка. В классическом исполнении я рекомендую следующие (на три пиццы):

  • 1 стакан густых сливок (либо сметаны)
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 крупных помидора
  • 300 гр. твердого сыра

Вы можете добавлять к этим ингредиентам любые – тушенные кабачки, баклажаны, цветную капусту, маслины – в общем, что угодно.

Смазываем основу для пиццы сливками (сметаной), укладываем поверх помидоры, нарезанные колечками, солим, засыпаем натертым сыром.

Выпекать пиццу надо на самой высокой температуре, на которую способен ваш духовой шкаф. Обычно это 250-300 С. Выпекаем очень недолго (при такой то температуре), обычно 5-6 минут, либо дольше, если хотим пиццу по-поджаристей.

Наслаждаемся вкусом, запахом и видом! Не забываем оставлять комментарии в этой записи!!!


Leave a Reply

Your email address will not be published.