Грибной пирог со шпинатом

Грибной пирог со шпинатом

Этот пирог действительно потрясающе вкусен и подойдет как нельзя кстати к праздничному столу. В изготовлении он не то, чтобы тяжел, но повозиться придется, но все сторицей окупается за счет его потрясающего вкуса и запаха!

Рецепт: Грибной пирог со шпинатом

Ингредиенты:

Для теста:

  • ½ стакана овсяных хлопьев
  • 3 столовые ложки кунжута
  • 1 чашка цельнозерновой муки (ну или просто муки)
  • ½ ч.л. пекарского порошка
  • ¾ чайной ложки соли
  • ½ ч.л. молотого черного перца
  • 1/3 стакана соевого молока (или воды)
  • 1/3 стакана светлого кужутного масла или оливкового масла + немного для смазывания формы

Начинка:

  • 1 столовых ложек оливкового масла
  • 10 унций белых шампиньонов, тонко нарезанных
  • 2 столовые ложки воды
  • 1 ½ чайной ложки соли
  • 10-12 листьев свежего базилика
  • ½ ч.л. мелко нарезанных свежих листьев тимьяна
  • Щепотка острого красного перца
  • 400 грамм твердого тофу, промытого и отжатого
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 900 грамм свежего шпината (600-700 замороженного)
  • Немного паприки для обсыпки

Инструкции:

  1. Разогреть духовку до 180 C
  2. Для приготовления теста насыпьте овсяные хлопья и семена кунжута на листе для выпечки и подержите в духовке в течение 8 минут. Они должны поджариться – но не сгореть!
  3. Насыпьте поджаренный овес и кунжут в блендер или кухонный комбайн, добавьте муку, пекарский порошок, соль и перец. Запустите процесс измельчения, пока овсяные хлопья не станут мелкими.
  4. В средней миске взбейте вместе соевое молоко и масло. Всыпьте сухие ингредиенты и замесите тесто.
  5. Смажьте 25-30 сантиметровую форму для выпечки маслом. Положите туда тесто и выровняйте равномерным слоем.
  6. Для начинки:
  7. В широкой кастрюле или котелке разогрейте на среднем огне 2 столовые ложки масла. Добавьте грибы и обжарьте в течение 10-12 минут, помешивая, пока они не обретут поджаристую корочку. Добавьте воды и соли. Продолжайте варить до тех пор, пока вода не испарится. Отложите в сторону.
  8. В маленькой кастрюле или сковородке разогрейте оставшиеся 5 столовых ложек масла. Добавьте базилик, тимьян, красный перец. Тушите на медленном огне 3-4 минуты. Отправьте в блендер.
  9. Добавьте в блендер тофу, лимонный сок и 1 чайную ложку соли. Взбейте до однородного состояния. Перемешайте с грибами.
  10. Шпинат потушите с закрытой крышкой на сильном огне в течение нескольких минут и нарежьте. Если вы используете замороженный шпинат – то просто сразу смешайте его с остальной начинкой и хорошо размешайте (предварительно разморозьте, конечно).
  11. Выложите начинку на тесто и разровняйте. Посыпьте сверху паприкой.
  12. Выпекайте 45-50 минут до готовности.
  13. Дайте пирогу немного остыть, нарезайте и подавайте на стол!

Рассчитано на 4-6 порций


Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>