Грибной пирог со шпинатом
Этот пирог действительно потрясающе вкусен и подойдет как нельзя кстати к праздничному столу. В изготовлении он не то, чтобы тяжел, но повозиться придется, но все сторицей окупается за счет его потрясающего вкуса и запаха!
Рецепт: Грибной пирог со шпинатом
Ингредиенты:
Для теста:
½ стакана овсяных хлопьев
3 столовые ложки кунжута
1 чашка цельнозерновой муки (ну или просто муки)
½ ч.л. пекарского порошка
¾ чайной ложки соли
½ ч.л. молотого черного перца
1/3 стакана соевого молока (или воды)
1/3 стакана светлого кужутного масла или оливкового масла + немного для смазывания формы
Начинка:
1 столовых ложек оливкового масла
10 унций белых шампиньонов, тонко нарезанных
2 столовые ложки воды
1 ½ чайной ложки соли
10-12 листьев свежего базилика
½ ч.л. мелко нарезанных свежих листьев тимьяна
Щепотка острого красного перца
400 грамм твердого тофу, промытого и отжатого
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
900 грамм свежего шпината (600-700 замороженного)
Немного паприки для обсыпки
Инструкции:
Разогреть духовку до 180 C
Для приготовления теста насыпьте овсяные хлопья и семена кунжута на листе для выпечки и подержите в духовке в течение 8 минут. Они должны поджариться – но не сгореть!
Насыпьте поджаренный овес и кунжут в блендер или кухонный комбайн, добавьте муку, пекарский порошок, соль и перец. Запустите процесс измельчения, пока овсяные хлопья не станут мелкими.
В средней миске взбейте вместе соевое молоко и масло. Всыпьте сухие ингредиенты и замесите тесто.
Смажьте 25-30 сантиметровую форму для выпечки маслом. Положите туда тесто и выровняйте равномерным слоем.
Для начинки:
В широкой кастрюле или котелке разогрейте на среднем огне 2 столовые ложки масла. Добавьте грибы и обжарьте в течение 10-12 минут, помешивая, пока они не обретут поджаристую корочку. Добавьте воды и соли. Продолжайте варить до тех пор, пока вода не испарится. Отложите в сторону.
В маленькой кастрюле или сковородке разогрейте оставшиеся 5 столовых ложек масла. Добавьте базилик, тимьян, красный перец. Тушите на медленном огне 3-4 минуты. Отправьте в блендер.
Добавьте в блендер тофу, лимонный сок и 1 чайную ложку соли. Взбейте до однородного состояния. Перемешайте с грибами.
Шпинат потушите с закрытой крышкой на сильном огне в течение нескольких минут и нарежьте. Если вы используете замороженный шпинат – то просто сразу смешайте его с остальной начинкой и хорошо размешайте (предварительно разморозьте, конечно).
Выложите начинку на тесто и разровняйте. Посыпьте сверху паприкой.
Выпекайте 45-50 минут до готовности.
Дайте пирогу немного остыть, нарезайте и подавайте на стол!
Рассчитано на 4-6 порций
Фото рецепта:
Похожие рецепты:
Leave a Reply