Варенье из айвы

Дорогие мои друзья, осенью на прилавках магазинов появляется замечательный фрукт – айва. Замечателен он не только своим невероятным ароматом и вкусом. Айва обладает общеукрепляющими, кровоостанавливающими, антисептическими, и вяжущими свойствами.  Айва благоприятно воздействует на психику – бодрит, улучшает настроение.

Дома у моих бабушки и дедушки росло огромное дерево айвы, каждый плод которого был размером в три яблока как минимум. Я срывал айву и запекал ее в костре, обернув в фольгу – получается просто невероятно вкусно. Но больше всего на свете я люблю айвовое варенье, которое варит моя бабушка. Нет слов, описать его вкус. О его аромате можно слагать поэмы. Попробовав это варенье, вам никогда не захочется пробовать больше никакое варенье. Все другие фрукты умрут для вас раз и навсегда! Потому будьте осторожны, подумайте как следует, стоит ли готовить его! А я просто оставлю здесь этот рецепт, для того, чтобы он дразнил вас своей простотой, ночами вам будет сниться чай с айвовым вареньем, бутерброды с айвовым вареньем, пирожки с айвовым вареньем. Наконец, вы не удержитесь и сделаете его, и жизнь сразу обретет новые краски!

Для начала берем айву. Выбираем как можно большие размером плоды и как можно более желтые – самые спелые. Они должны сиять как солнце! Разрезаем айву на 4 дольки и освобождаем сердцевину. Ни в коем случае не надо удалять кожицу – в ней содержатся ароматические масла, которые дают 99% прелести нашему варенью.

Вслед за этим, нарезаем айву на мелкие кусочки – 0.5 см, где-то. Чуть больше – будут слишком долго вариться, чуть меньше – разварятся в кашу. Нам не надо ни того, ни другого. Ориентируйтесь на кусочки на фотографиях к записи.

Засыпаем кусочки айвы сахаром из расчета 1 к 1. Т.е. на два килограмма айвы, например, берем 2 килограмма сахара, например. Засыпаем, накрываем крышкой и отправляемся гулять. Как минимум на два часа. За этот период айва даст сок, когда вы откроете крышку – останется только поставить котелок на мааааалееенький огонь и забыть об айве еще на пару часов. Но не забываем совсем, варенье все-таки придется иногда помешивать. Когда кусочки айвы станут прозрачными и поменяют цвет с желтого на оранжевый – держите ухо востро – скоро варенье будет готово. С этого момента оно будет становиться все красивее и красивее, кухню же наполнит аромат, от которого у вас проснется зверский аппетит, не мучайте себя, перекусите чем-нибудь.

В момент, когда красота варенья достигнет апогея, его надо будет выключить. Мне очень сложно сказать, когда по времени это случится – в зависимости от количества айвы, величины огня в конфорке, влажности воздуха и положения звезд на небе – слишком много факторов влияющих на этот процесс. Ориентируйтесь на цвет на моих фотографиях, варенье должно стать глубокого красно-янтарного цвета, с ощущением сияния изнутри.

Варенье прекрасно хранится в холодильнике и закрученное в банки, но что-то мне подсказывает, что оно у вас будет съедено тем же вечером с друзьями за чаем! У нас это так обычно и происходит.


Leave a Reply

Your email address will not be published.