Асафетида – смола растения Ферула. Имеет чрезвычайно сильный запах и должна храниться в герметичном контейнере. По вкусу и запаху она напоминает лук и чеснок и может с успехом заменять их.
Хотя Индия не является родиной асафетиды, вот уже много веков она используется в национальной индийской кулинарии и медицине. Считается также, что асафетида улучшает вокальные данные (!). Есть исторические свидетельства, что во временя Великих Моголов, певцы Агры и дели просыпались до рассвета, съедали ложку асафетиды со сливочным маслом и распевались на берегу Ямуны. Асафетида получила название от персидского слова аза и латиского – foetides, т.е. вонючий. Таким образом – переводится слово как вонючая смола (отличное название для кулинарной специи, не находите?)
Асафетида бывает как в виде смолы, так и в виде порошка.
Leave a Reply